venusta: (грустный ангел)
[personal profile] venusta
Зайка поругалась с мамой и ушла из дома к своему парню. Ей 14 лет. Другая моя ученица на прошлой неделе сделала аборт. Они слишком быстро взрослеют физически, а в голове у них набор штампов и сказок. Они занимаются сексом, а потом идут с подругами играть в куклы. Несовершеннолетние, просто глупые и неопытные, считающие, что знают жизнь.
В какой-то момент родители отпускают воспитание, думают, что школа даст все, что нужно. Такого не бывает. У них нет уважения к педагогам, у них нет авторитетов. Конечно, они растут индивидуалистами. Это прекрасно, что они не ограничены навязанной моралью, что они сами выбирают свой путь. Только путь этот, чаще всего, ведет в никуда.
И на этом пути они ломают все, что мешает движению. Психику родителей, нервы учителей.
Мы с зайкой ругаемся на каждом уроке. Она не может сидеть спокойно: то музыка заорет с задней парты, то болтовня и грохот стульев. «Ты прекратишь или нет? Уже слова закончились! Что ты творишь-то?!» - я выхожу из себя и начинаю повышать голос. А она зыркает из-под челки, замолкает минут на пять. И снова-здорово. «Не кричите на меня, Елена Сергеевна, я же вас люблю. Ну не могу я спокойно сидеть, мне скучно!» - стоит на перемене рядом, глаза в пол. Протягиваю руку, а она вцепляется в ладонь, а потом отдергивает и убегает. Дикий зверек, которому не достает ласки и внимания. Но она не умеет их принимать. Отталкивает от себя, закрывается. А я, как взрослая и старшая, прощаю ее выходки. Маленькая же еще, глупая, как на нее сердиться долго?
И так будет продолжаться: она будет кричать и хлопать дверью, уходить, обижаться, ругаться. Потому что знает, что после уроков придет домой или в мой кабинет, и дверь не буде закрыта. Она привыкла к тому, что дверь не бывает закрыта, что можно не думать о том, куда возвращаться.
Так и пойдет по жизни, хлопая дверями. Какие-то будут ей больше не нужны, какие-то не закроются, потому что замок сломается от удара, те, что похлипче, она выставит плечом, когда захочет.
Но однажды очередная дверь захлопнется и повернется ключ в замке. Так бывает, когда уходишь не задумываясь, что не сможешь потом вернуться. Когда не хватает воображения представить, что кто-то может просто тебе больше не открыть. И что ты будешь делать дальше?

Ах, да. Я букет вчера поймала. Круто.

Date: 2009-04-26 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] netalie-v.livejournal.com
"Когда не хватает воображения представить, что кто-то может просто тебе больше не открыть"

У меня таже проблема. Хотя не 14 лет :)

Date: 2009-04-27 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] venus-ta.livejournal.com
Ох, не знаю, а я как-то быстро это поняла... Может быть, потому что первая начала закрывать эти самые двери?

Date: 2009-04-27 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] netalie-v.livejournal.com
Я же не говорю что не осознаю это :)

Date: 2009-04-27 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] venus-ta.livejournal.com
А что тогда? =)
Кажется, что такой замечательной никто не может не открыть? =)

Date: 2009-04-27 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] netalie-v.livejournal.com
Хехе, так и есть!)))Шучу.
Закрыта дверь мы постучимся в соседнюю. Пока не обожгемся

Date: 2009-04-27 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] venus-ta.livejournal.com
Эт точно =)

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930

Expand Cut Tags

No cut tags