venusta: (грустный ангел)
[personal profile] venusta
Зайка поругалась с мамой и ушла из дома к своему парню. Ей 14 лет. Другая моя ученица на прошлой неделе сделала аборт. Они слишком быстро взрослеют физически, а в голове у них набор штампов и сказок. Они занимаются сексом, а потом идут с подругами играть в куклы. Несовершеннолетние, просто глупые и неопытные, считающие, что знают жизнь.
В какой-то момент родители отпускают воспитание, думают, что школа даст все, что нужно. Такого не бывает. У них нет уважения к педагогам, у них нет авторитетов. Конечно, они растут индивидуалистами. Это прекрасно, что они не ограничены навязанной моралью, что они сами выбирают свой путь. Только путь этот, чаще всего, ведет в никуда.
И на этом пути они ломают все, что мешает движению. Психику родителей, нервы учителей.
Мы с зайкой ругаемся на каждом уроке. Она не может сидеть спокойно: то музыка заорет с задней парты, то болтовня и грохот стульев. «Ты прекратишь или нет? Уже слова закончились! Что ты творишь-то?!» - я выхожу из себя и начинаю повышать голос. А она зыркает из-под челки, замолкает минут на пять. И снова-здорово. «Не кричите на меня, Елена Сергеевна, я же вас люблю. Ну не могу я спокойно сидеть, мне скучно!» - стоит на перемене рядом, глаза в пол. Протягиваю руку, а она вцепляется в ладонь, а потом отдергивает и убегает. Дикий зверек, которому не достает ласки и внимания. Но она не умеет их принимать. Отталкивает от себя, закрывается. А я, как взрослая и старшая, прощаю ее выходки. Маленькая же еще, глупая, как на нее сердиться долго?
И так будет продолжаться: она будет кричать и хлопать дверью, уходить, обижаться, ругаться. Потому что знает, что после уроков придет домой или в мой кабинет, и дверь не буде закрыта. Она привыкла к тому, что дверь не бывает закрыта, что можно не думать о том, куда возвращаться.
Так и пойдет по жизни, хлопая дверями. Какие-то будут ей больше не нужны, какие-то не закроются, потому что замок сломается от удара, те, что похлипче, она выставит плечом, когда захочет.
Но однажды очередная дверь захлопнется и повернется ключ в замке. Так бывает, когда уходишь не задумываясь, что не сможешь потом вернуться. Когда не хватает воображения представить, что кто-то может просто тебе больше не открыть. И что ты будешь делать дальше?

Ах, да. Я букет вчера поймала. Круто.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2012

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930

Expand Cut Tags

No cut tags